EKSPLORASI MENDALAM POTENSI PODCAST DAN STAND UP DALAM KAJIAN BAHASA DI PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA (PBSI) FKIP UMK

Kudus- Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan penerapan bahasa, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muria Kudus (UMK) menyelenggarakan sebuah kajian yang menarik yaitu Kajian Bahasa. Sebuah kajian terbaru dalam bidang bahasa telah menyoroti peran pentingnya bahasa sebagai alat komunikasi yang mendasar dalam kehidupan global.

Kajian ini menggambarkan bagaimana bahasa tidak hanya menciptakan pemahaman, tetapi juga membentuk hubungan sosial, politik, dan ekonomi antar bangsa. Dengan adanya keberagaman bahasa di dunia, pemahaman mendalam terhadap struktur dan nuansa bahasa menjadi kunci untuk memastikan komunikasi yang efektif. Kajian bahasa  di bagi menjadi dua kelompok, yaitu podcast dan stand up comedy,  masing- masing kelompok tujuannya  sama lebih ke arah public speaking.

Podcast menjadi media komunikasi yang semakin berkembang pesat dalam era digital ini, yang menjadi medium populer untuk menyampaikan informasi dan hiburan. Di Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UMK, kajian terkait podcast dan stand-up comedy mulai mendapat perhatian serius.

Podcast dianggap sebagai sarana efektif untuk menyebarkan ide, berbagi pengalaman, dan mendiskusikan isu-isu terkini. Mahasiswa PBSI FKIP UMK menemukan bahwa podcast dapat meningkatkan keterampilan mendengarkan dan pemahaman bahasa Indonesia mereka.

Selain itu, stand-up comedy juga menjadi perbincangan hangat di kalangan mahasiswa PBSI FKIP UMK. Stand-up mampu menyajikan humor dalam bahasa Indonesia dengan cara yang kreatif dan menghibur. Ini tidak hanya menjadi bentuk hiburan, tetapi juga alat pembelajaran yang menyenangkan.

Dalam kajian bahasa, penelitian terfokus pada dampak penggunaan podcast dan stand-up comedy terhadap kemampuan berbicara bahasa Indonesia dan publick speaking mahasiswa. Hasil awal menunjukkan bahwa kedua medium tersebut dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi.

Mahasiswa PBSI FKIP UMK yang aktif dalam pembuatan podcast menemukan bahwa mereka dapat mengasah keterampilan penulisan skrip, memperluas kosa kata, dan merancang wawancara. Ini memberikan kontribusi positif pada pengembangan keterampilan berbahasa mereka.

Stand-up comedy, di sisi lain, menjadi ajang bagi mahasiswa PBSI FKIP UMK untuk menciptakan materi komedi mereka sendiri. Dengan menggali kekayaan kosakata dan mengasah kemampuan humor, mereka tidak hanya meningkatkan keterampilan berbicara, tetapi juga meningkatkan daya tarik public speaking mereka.

Dalam konteks pembelajaran bahasa, podcast dan stand-up comedy di PBSI FKIP UMK bukan hanya sekadar hiburan. Mereka menjadi sumber inspirasi untuk menciptakan metode pengajaran yang inovatif dan menarik bagi para mahasiswa.

Dosen di PBSI FKIP UMK mendukung pengembangan kajian bahasa ini dengan memberikan panduan dan pembimbingan kepada mahasiswa. Mereka percaya bahwa penerapan podcast dan stand-up comedy dapat memperkaya pengalaman belajar public speaking di lingkungan akademis.

Untuk meningkatkan potensi  podcast Mahasiswa PBSI FKIP UMK Kajian Bahasa fokus pada konten yang relevan dan menarik, dan menyertakan narasi yang kuat. Sedangkan untuk stand-up comedy, latihan dan ujicoba materi di hadapan beragam audiens untuk membantu mempertajam penampilan di atas panggung.

Dengan semakin meningkatnya minat dan kajian terhadap podcast dan stand-up comedy di PBSI FKIP UMK, diharapkan bahwa program ini akan terus menjadi wadah inovasi dan pembelajaran Bahasa Indonesia yang inspiratif.